Cinque Terre

建安新闻

    建安新闻

    当前位置: 网站首页 > 建安新闻 > 正文

    建安部党总支开展“精读精讲”活动

    发布时间:2019-10-19作者: 浏览次数:

    10月18日下午,建安部党总支开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想“精读精讲”活动。马克思主义学院王娟副教授以“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”为题为建安部全体党员做了专题辅导报告。

    王娟从中国近代时事漫画《时局图》切入,分析了我国当前面临严峻的国际局势,警醒大家要增强忧患意识,做到居安思危。报告阐明了国家安全是国家生存发展的基本前提、是全国各族人民根本利益所在。要走出一条中国特色国家安全道路必须要坚持党的领导,坚持科学统筹,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,坚持统筹发展和安全的关系,坚持统筹预防和处置风险的关系。做好国家安全工作,关键在于维护政治、国土、经济、社会、网络和外部等重点领域工作。王娟还谈到:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,九十多年来,中国共产党历尽苦难,辉煌迭出,当前机遇与风险并存,只有提前谋划、科学预判,逐步完善风险防控机制,坚持总体国家安全观,才能确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞或打断。


    副校长郭刚奇在听完报告后分享了个人的学习体会,他谈到,总体国家安全观的提出为破解我国国家安全面临的难题、推进新时代国家安全工作提供了基本遵循,他强调建安全体党员干部要进一步加强学习、提升本领,为学校事业发展提供强有力的安全保障,一是坚持安全第一,提高政治站位;二是坚持内外联动,提升预警防范;三是坚持点面结合,实现有效管控;四是坚持群防群治,强化协调联动;五是坚持守土有责,强化责任担当。郭刚奇还分享了对党性修养的理解,他认为坚定理想信念是党性修养、政治建设的第一要务,牢记党员的第一身份是内在要求和行动自觉,担当得起历史重任是党性的根本体现,守纪律、讲规矩是党性修养的基本要求。

    建安部党总支书记李寅甲还为全体党员上题为“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”的专题党课。

    Copyright @ 2009 华中农业大学校园建设与安全保卫部 版权所有