2017年暑假基建处领导班子务虚会顺利召开
来源:华中农业大学基建处1    编辑:佚名    时间:2017/7/17    点击数:12223次

7月14日上午,基建处在二楼会议室组织召开班子务虚会,会议主题为“学习两学一做,强化宗旨意识,大力推进双一流条件保障建设“。会议围绕学校双一流发展目标,结合基建处工作实际,梳理全处管理工作中存在的问题,就如何进一步提高基建管理水平,切实推进条件保障建设展开充分讨论。基建处处长郑杰、副处长罗汉桥、刘秋红等参加会议。
    首先,郑杰传达学校相关会议精神,部署了暑假和新学期开学相关工作。郑杰强调,暑假正值教师、学生放假,方便更好开展基建工作,各工地要把握好暑假黄金建设期,尽管天气炎热,也要在安全的基础上保证各工地的正常运转,由于基建处岗位特殊,基建处职工暑假不能休息,各分管处长及各科室负责人在保障正常工作的情况下,利用好暑假梳理工作中存在的各方面问题,寻求解决办法,提升工作水平。
    然后,刘秋红副处长结合“五方责任主体“制度落实方面做了发言。刘秋红说道,
在管理工作中,要严格落实住建部下发的“五方责任主体“制度,严格落实项目负责人终身负责制,要进一步明确建设单位责任,在决策过程中切忌”不作为“和”乱作为“。接下来,罗汉桥副处长发言,他说道,基建工作要经常深入工地,对发现的问题要及时处理;认真做好质量管控,要充分尊重业主意见,更要遵守专业要求;认真做好安全管控,加强施工人员教育,加强安全措施建设。
    最后,郑杰做了总结,他说道,基建管理核心是责任心,基建人员态度决定设计院、施工方、监理方态度,基建人员松松散散,其他参建人员就马马虎虎,基建人员认真负责,其他人员就会细致谨慎。在以后的工作中有以下几个方面要不断强化:1.对不完善、不科学的基建管理制度要不断完善;2.材料进场严格验收程序;3.工程变更前报方案和预算;4.单位工程设计人员勤下工地,不断总结设计变更原因,逐渐形成自身设计特点;5.图纸会审抓落实,会审前分专业安排专人研究图纸,减少后期变更;6.过程管理把握关键节点,关键施工点必须现场监管;7.加强工程质保金管理。郑杰说道,基建管理任重而道远,希望同志们始终保持一颗责任心,切实加强工程安全、质量管理,尽量少留遗憾,切实为学校双一流建设做好条件保障建设。