华中农业大学基建处 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
基建新闻
    没有分类
项目管理
报建流程
规章制度
生活贴士
意见反馈
您现在所在的位置:首页 > 基建新闻 > 基建新闻基建新闻
相关负责人就校园道路黑化、雨污分流施工答记者问
来源:华中农业大学基建处1    编辑:佚名    时间:2017/3/21    点击数:22243次
    日前,在深入论证的基础上,经校长办公会研究决定,2017年启动校园道路黑化和雨污分流改善基本办学条件专项。为什么要开展校园道路黑化和雨污分流施工?两项施工安排是怎样的?带着这些问题,记者近日采访了基建处相关负责人。
    1.为什么要开展校园道路黑化施工?
    道路黑化使用的沥青路面具有平整、少尘、噪音小等特点,目前在大学校园道路建设中普遍采用。我校绿化环境好,行道树枝繁叶茂、绿树成荫,对校园中心区道路整体黑化,能在很大程度上提升校园环境质量。同时,学校现有道路大部分路段形成于2005之前,迄今已使用10余年,部分区域有些破损,希望能通过校园道路的黑化工程,一并解决类似问题。
    2.为什么要开展校园雨污分流施工?
    学校办学历史较长,长期以来,有限的资金主要用于各类基本办学用房和道路基础设施建设,对地下管网建设的投入非常有限。尤其是校园中心区部分早期建设的地下管网,建设标准较低,大部分使用的是寿命较短的陶管和砼管,历经多年的污水腐蚀和雨水冲刷,相当部分已经损坏,急需维修改造或重新敷设。同时,由于上世纪各类建设规范不太明确,学校部分区域地下管网建设时未考虑雨污分流系统建设,导致污水直排江河湖泊,学校急需完善相关雨污分离系统及污水处理系统、实施污水全收集全处理。
    此前,由于武汉市市政管网建设滞后,规划中的野芷路至南环路规划污水管一直未能建成。2015年下半年,武汉市启动该市政项目建设,预计将于2017年建成投入使用,学校计划校园内的雨污分流改造同步建设,争取早日解决校内雨水汇集和污水排放问题。
    3.请介绍一下两项工程的施工方案?
    道路黑化专项采用国家拨款、洪山区政府配套资金投入模式,由基建处负责施工组织管理,建设期为2017年3月至11月。黑化范围为校内所有主干道、部分支道和以前建的居民小区道路,分区域、分时段逐步推进,先进行学生区外围施工,暑假期间实施学生中心区施工。
    雨污分流项目施工期预计为2017年4月至2018年初,施工方案待施工队伍确定后再行通知。
    4.请介绍一下道路黑化施工的具体安排?
    大致时间安排为:3月1日至5月31日,厚德路、沿湖东路、橘园路、南荟路、学府路、部分科研田间道路。6月1日—8月31日,学堂路、图书馆片区、丹桂路、博园片区、荟园片区、知行路、自强路、部分科研田间道路;8月1日—10月20日,科苑路、翠竹路、北苑小区、部分科研田间道路;9月1日—11月20日,香樟路、狮子山大道、西苑小区。
    5.施工期间可能会给师生生活带来哪些影响?
    施工期间,因道路修复、管网勘探、预埋管道等施工行为可能会造成道路封闭、道路开挖、停水停电等情况发生。我们将在现场设置告知牌,加强人、车流疏导,加大水电抢修力度,将影响降到最低,尽最大能力报障全校师生的正常学习和生活。
    欢迎大家给我们的工作提出意见和建议。
    联系人:周汝成,13100625973;黎会平,18062070663
 
Copyright @ 2009 华中农业大学基建处 版权所有 管理登陆