您现在所在的位置:首页 > 规章制度 > 规章制度规章制度
华中农业大学工程造价管理实施办法
来源:华中农业大学基建处    编辑:佚名    时间:2012/11/22    点击数:7960次

华中农业大学基建处文件

基建[2009]01

华中农业大学工程造价管理实施办法

为贯彻华中农业大学﹝200879号文件精神,加强工程造价管理,有效控制工程建设成本,确保工程质量、进度、安全,根据国家有关工程建设的法律法规,特制定本实施办法。

一、严格施工图审查

施工图的可行性与合理性是工程前期控制造价的关键。凡属华中农业大学投资,由基建处承办的所有工程建设项目(含维修改造项目),在工程施工前由工程科长牵头,会同工程科及相关职能部门有关人员,通过实地考察对设计或施工单位所设计的施工图的可行性与合理性通过集体会议审核并形成会议纪要,审核修改后的图纸经与会相关人员签字报分管副处长审批,分管副处长对方案确认后报处长或处办公会讨论通过。

二、编制拦标价

编制合理拦标价是控制工程造价的重要环节。凡属招标项目均须编制拦标价。对于方案及图纸已被确认的项目,其造价的最初控制可采取以下两种形式:一是由专业造价咨询公同编制拦标价,通过商务谈判确定合同价;二是由施工方按审定后的图纸报预算。工程科造价负责人牵头对施工方所报预算进行初审,主要工程量审核需按相关程序进行现场核实,工程科长对初审结果审查后报分管副处长审批,并经审计处审定后作为合同价。对于没有图纸的零星项目,施工方须先将预算报工程科,经审定后方可开始施工。

三、严格合同审查

合同是甲乙双方履行权力义务的法律依据,其结算方式对控制工程造价尤为重要,审查时必须严格把关。工程现场管理人员、工程科造价负责人、工程科长对合同进行初审报工程主管副处长审签后送审计处。

四、控制材料结算价格

凡属工程建设常用材料每年(或每半年)可由基建处工程科牵头会同学校招标工作小组成员对常用材料厂商或市场进行考察,编制当年《华中农业大学工程建设常用材料价格信息》以下简称《信息》,作为预算报价及竣工决算的依据,以基建处名义下发各相关部门参照执行。此信息价亦可作为华中农业大学社会公开招标文件的附件。

五、严格签证管理制度

严格签证管理是控制工程造价的最有效中间环节,凡签字人员必须严格把关。不同类别的签证应按照不同流程办理签证手续。

1、工程量签证:对于学校在建的任何工程,不管工程量是否隐蔽,其签证均由工程科造价负责人牵头会同施工方、工程科现场管理人员、处办公室相关人员同时到场对工程量进行现场核实签字(有监理公司参与的项目相关监理人员也需现场参与并签字),否则工程量不予认且可视为无效签证。对于隐蔽工程量的验收必须在被隐蔽之前办理签证手续,隐蔽后补签的一律视为无效签证。

2、材料价格签证:所有材料签价(含指导价和最高限价)不得高于上述《信息》中的价格,对于《信息》上未注明的材料签价须低于当月武汉市材料信息价。对于用量大、价格高的材料,市场价明显低于信息价的经询价可以签定结算价。纯材料价格签证由工程科造价负责人、工程科长、分管副处长签字方可作为结算依据。

3、对于既有工程量又有材料价格的签证由施工方提出→监理签字→甲方现场管理人员签字→工程科造价负责人及处办公室相关人员签字→工程科长签字→分管副处长签字→盖章下发。

4、对于除上述三条之外的签证程序是由施工方提出→监理签字(指有监理公司参与的项目)→甲方现场管理人员签字→工程科长签字→分管副处长签字→盖章下发。

5、对于凡需增加造价壹万元以上的(含一万元)上述签证需经基建处长签字或处长办公会研究同意后方可执行。

6、对于经设计院已确认的图纸、图纸会审纪要和甲方的招标答疑纪要均需由分管副处长签字下发。

7、签证单不得涂改,签字人员如对其中内容或数据有异议可另行在空白处书写。未按以上相应流程及有关规定完成签证手续的均视为无效签证,基建处不得盖章下发。任何施工单位在没有完成签证手续的情况下擅自施工或改变施工方案所造成的一切损失自负。

六、完善工程竣工结算资料

工程竣工结算送审前完善工程竣工结算资料是真实反映工程竣工审计的必要条件。

1、资料完善:工程竣工决算资料(至少一正一副)必须包含:所有原始招投标文件、资料;所有签证、签价、设计变更单、合同等(含工程量签证﹤即收方﹥的原始凭据)。资料正本中的所有签证、合同等都必须是原件,所有签证单编号必须完整连续。

2、图纸完善:竣工图必须有监理人员(指有监理的项目)、工程现场管理人员、工程科长、分管副处长依次签字认可。对于图纸的修改部分必须是谁修改谁签名。

3、初审意见的完善:工程竣工结算书由监理公司相关预决算人员、工程科预决算管理人员初审并写出书面意见,工程科长组织该项目相关人员集体会议审核初审意见,报分管副处长签字认可后送审计处。

4、工程竣工结算资料须经发包方指定负责人送审计处。

5、竣工结算总价在一万元以上的工程项目报审计处审定,一万元以下(含一万元)由基建处自审。

此办法自下发之日起实施。

华中农业大学基建处

二○○九年一月六日

主题词工程造价  管理  办法

华中农业大学基建处               2009年1月7印发

上一篇:没有了。
下一篇:没有了。