基建处2013年工作要点
来源:华中农业大学基建处    编辑:佚名    时间:2013/1/15    点击数:26709次
    2013年是基建处的“能力建设年”。本年度的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大会议精神,牢固树立“团结、勤政、廉洁、高效”的工作理念,紧紧围绕“能力建设”的主题,通过深入实施“双优工程”, 认真抓好党风廉政建设、规章制度建设和干部队伍建设,努力提升服务大局的保障能力、优质工程的建设能力和运转高效的管理能力,全力推进校园“十二五”基本建设规划的顺利实施。
    (一)认真调研,精心谋划
    1、加强校园建设规划的顶层设计。认真考虑学校基本建设项目的规划选址、先后次序和建筑规模,着手谋划“十三五”校园基本建设规划,并据此完成好校园总平面规划调整;结合学校实际,认真做好校园道路建设规划和校园地下管网雨污分流建设规划;努力推进基建项目管理信息化,建设好基建项目信息管理系统。
    2、积极争取各级主管部门的支持。面对高等教育发展的新机遇,认真做好中央预算内投资支持项目储备和经费争取工作;进一步做好改善基本办学条件项目的申报谋划工作;加强与地方业务主管部门的沟通汇报,积极争取在建设项目规划审批、专项验收等方面的支持和主要费用缴纳上的政策性减免。
    (二)重点推进,加大建设
    3、精心实施5个在建项目(总建筑面积90838平米)。认真抓好施工全过程管理,做好质量控制;切实使用好第二综合实验楼项目国家预算资金,确保投资效益;力争完成好第四教学楼、青年人才楼(一期)、(二期)和集资房房29#楼4个项目的竣工交付,建设好室外景观环境,努力让各方业主满意。
    4、全力报建6个拟建项目(总建筑面积123100平米)。农贸超市项目组织好公开招投标,园林楼附楼、自然村拆迁还建楼2个项目积极申办“两证一书”,校医院改扩建项目完善建设方案并深化施工图设计,第三综合实验楼、留学生综合楼2个项目做好立项申报;力争新开工自然村拆迁还建楼、园林楼附楼、农贸超市、校医院改扩建4个项目。
    5、加大校园土地资源的管理使用。全力推进三胡村的拆迁还建,做好第三综合实验楼建设用地的腾退工作;协助开发商做好原狮子山街道办53户的拆迁工作,确保为农贸超市腾退建设用地;加强人防工程和黄土坡墓地的维护管理;继续推进天然气入室工程。
    (三)强化管理,确保质量
    6、强化工程质量意识。继续加强重视工程质量的氛围营造,切实把工程质量当作基本建设的生命来抓;强化工程质保意识,要求提高质保期限,严格质保金支付;积极邀请建管部门开展联合检查,加大工程质量监管;做好青年人才楼(一期)、(二期)的保障房验收,做好第四教学楼、第二综合实验楼的“楚天杯”评审。
    7、加强对项目设计过程的管理。优选项目设计方案,继续推行方案设计竞标;启动留学生综合楼的方案设计,精心完善校内自然村拆迁还建楼、第三综合实验楼2个项目的设计方案;推行施工图设计协审,优化图纸设计;尊重业主意见,共同做好开工前的图纸把关;继续做好图纸会审和技术交底工作,专门出台图纸会审实施办法。
    8、加强对施工单位、监理单位的管理。明确监理职责,强化监理地位,组织召开年度监理工作专题研讨会,为监理人员最大限度的发挥现场监管作用创造条件;结合工作实际科学制定办法,加大各施工单位工作执行情况考核力度,对工作不力的单位实行经济处罚,对出现严重质量事故的单位实行工程投标“一票否决”。
    9、加强对施工过程的管理。主动深入工地现场,出台办法每周约定固定时段主要工程管理人员集中下工地现场办公,解决具体问题;鼓励现场管理人员多下工地,切实做好旁站监督,加强对关键环节和重点部位的控制;认真做好各专业工程的分项验收,推行预验收、分户验收等,严把质量关;加强安全文明施工管理,减少建设过程对校园环境的破坏。
    10、加强对主要建筑材料的管理。加大主要材料的市场考察力度,科学选择指定品牌;对瓷砖、洁具、门等部分材料推行集中现场采购,由采购组共同把关质量和价格;结合实际制定切实可行的材料进场验收办法,严格执行材料抽样封存送检,杜绝使用不合格产品。
    (四)完善制度,提升能力
    11、强化制度建设。坚持规范管理,让制度规范贯穿工程建设全过程,避免决策的随意性,主动做好廉政风险防范;结合行业政策法规的新变化,认真梳理完善学校现行的基本建设管理制度规范,重新修订完善《华中农业大学基本建设管理制度汇编》。
    12、加强队伍建设。注重团结,继续坚持处班子每周碰头和科室之间定期例会,互通思想,交流工作,促成共识,努力营造和谐共事、团结干事的氛围;倡导学习,对技术队伍和管理队伍区分重点、分类指导,分别把政治素养和业务技能作为学习的重点,全面提升全处职工的履职水平和各项工作的执行落实。
    13、打造处室文化。通过不定期的交心恳谈、专题学习、组织生活、和工会活动等方式,以教育引导为主导,以情感关怀为纽带,以专题活动为载体,以党员干部为表率,深入实施“双优工程”,积极做好氛围营造,努力建设“团结、勤政、廉洁、高效”的文明和谐处室。