基建处2014年工作要点
来源:华中农业大学基建处    编辑:佚名    时间:2014/2/13    点击数:25337次
    2014年是基建处的“制度建设年”。本年度的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会和学校第九次党代会精神,牢固树立“团结、勤政、廉洁、高效”的工作理念,加大建设,确保质量,努力为学校事业发展提供坚实的条件保障。
    一、工作目标
    紧紧围绕学校第九次党代会提出的“校园环境一流”总体目标,深入实施“工程优质、干部优秀”工程,认真做好党的群众路线教育实践活动的整改落实,强化制度,规范管理,建立健全基建工作长效管理机制。
    二、主要任务
    (一)基本建设工作
    1. 续建第二综合实验楼、青年人才楼(二期)、园林楼附楼3个在建项目,总建筑面积56559 m2,力争年前全部竣工交付。
    2. 开工校内自然村拆迁还建楼、校医院改扩建、学生宿舍及综合服务中心、教育科研配套设施(农贸超市)等4个新建项目,总建筑面积91180m2;做好荟园学生学习生活区环境改造、沿湖南路道路贯通工程2个中央改善基本办学条件项目的执行。
    3. 报建第三综合实验楼、体育训练馆、大学生综合素质训练基地等3个拟建项目,总建筑面积59650m2。完成第三综合实验楼用地规划许可和工程规划许可;启动体育训练馆、大学生综合素质训练基地方案设计,报批项目可行性研究报告。
    4. 积极争取主管部门支持。认真做好中央预算内投资支持项目储备和经费争取工作;做好改善基本办学条件项目的申报工作;积极争取地方业务主管部门在建设项目规划报建、专项验收等方面的支持和主要费用缴纳上的政策性减免。
    (二)规划人防工作
    强化校园规划管理,严格遵循校园建设规划,控制小型建筑建设选址;加强人防工程和黄土坡墓地的维护管理;配合做好试验猪场的搬迁工作;推进天然气入室工程。
    (三)校园综合治理工作
推进三胡村、孙家窑的拆迁商谈,全力腾退第三综合实验楼项目建设用地;配合做好原有拆迁还建住户的房产办证工作。
    三、具体举措
    (一)深入调研,认真谋划,健全校园规划管理长效机制
    1. 谋划校园基本建设规划。对照《普通高等学校建筑面积指标》摸底学校各类用房建设需求,启动编制校园“十三五”基本建设规划,着力改善基本办学条件。
    2. 强化校园建设规划管理。提请学校成立规划与建设委员会,进一步理顺项目规划建设决策机制,认真论证项目规划选址、设计方案、建设规模和建设次序。
    3. 注重建筑单体规划设计。加强与业主单位的沟通,确保满足功能需求;实施项目方案设计竞标,优选方案,确保与校园整体风格、建筑周边环境的统一协调,进一步彰显校园建筑特色,美化校园环境。
    4. 加强校园土地利用管理。规范新建小型建筑的规划选址审批和原有建筑的拆除许可;保护校园生态环境,从严控制建筑垃圾校内堆放,积极探索垃圾处理新途径;集约利用土地资源,合理开发地下空间。
    (二)强化质量,规范管理,健全项目质量管理长效机制
    1. 强化工程质量意识。继续加强重视工程质量的氛围营造,探索建立工程质量一票否决机制;强化工程质保意识,要求提高质保期限,严格质保金支付;积极邀请建管部门开展联合检查,加大工程质量监管;做好相关项目的“楚天杯”申报和评审工作。
    2. 加强施工现场管理。强化施工图审查和技术交底,避免疏漏;积极深入工地,做好旁站监督和协调管理,确保工程进展顺利;推行集中现场办公,着重解决重要问题;把控关键环节和重点部位,清除质量隐患;做好各专业工程的分项验收,严把质量关;加强安全文明施工管理,减少建设过程对校园环境的破坏。
    3. 加强主要建筑材料管理。严控材料进场,杜绝使用不合格产品;强化钢筋、商砼等主要材料的取样、送检环节;加大主要材料市场考察力度,规范采购决策程序;继续实施瓷砖、洁具、门等安装材料集中现场采购,共同把关质量、价格。
    4. 加强对施工单位、监理单位的管理。强化监理地位,明确监理权责,充分发挥监理的现场监管作用;科学考评施工单位,注重施工管理质量,打击投机倒把;加强对项目经理、现场班组、总监和监理员的工作考核。
    (三)提升能力,防范风险,健全队伍建设管理长效机制
    1. 践行群众路线教育。精诚团结,坚持处班子每周碰头和科室之间定期例会,营造和谐共事、团结干事的氛围,提升服务大局的保障能力;勤政务实,巩固党的群众路线实践教育活动成果,做好整改落实和长效机制建设,力求解决问题、推进工作,提升运转高效的管理能力。
    2. 积极加强教育学习。对技术队伍和管理队伍区分重点、分类指导,分别把政治素养和业务技能作为学习的重点,强化全处职工的责任使命和履职水平,提升优质工程的建设能力。
    3. 主动防范廉政风险。强化制度建设,坚持规范管理,让制度规范贯穿工程建设全过程;加强廉政建设,教育、制度、监督并举,主动做好廉政风险防范;认真总结梳理,做好成果固化,修订完善《华中农业大学基本建设管理制度汇编》。
    4. 着力打造处室文化。通过交心恳谈、专题学习、组织生活和工会活动等方式,以教育引导为主导,以情感关怀为纽带,以专题活动为载体,以党员干部为表率,深入实施“双优工程”,努力建设“团结、勤政、廉洁、高效”的文明和谐处室。