华中农业大学基建处 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
处务公开
    没有分类
项目管理
报建流程
规章制度
生活贴士
意见反馈
您现在所在的位置:首页 > 处务公开 > 处务公开处务公开
基建处2012年上半年工作小结
来源:华中农业大学基建处    编辑:佚名    时间:2012/8/30    点击数:22540次
按照学校“十二五”基本建设规划的要求,结合2012年年度工作计划要点,现将基建处2012年上半年工作小结如下:
一、基本建设项目进展情况
(一)建成完工项目(6个)
1. 学生公寓(六期):该项目包括三栋六层单体建筑,总建筑面积21453 m2,2011年7月开工建设,目前均基本完工,3#楼已投入使用,1、2#楼8月底也将交付使用。
2. 饲料厂、菌种厂还建楼:该项目总建筑面积为4136 m2,2011年8月开工建设,2012年6月已建成完工,目前正在进行搬迁以及室外工程的完善。
3. 西苑小区中心广场:该项目总面积7394 m2,2011年9月开工建设,已于2012年3月建成完工并投入使用。
4. 狮子山大道南侧景观绿化工程:该项目总面积11085 m2,起于西大门,止于梧桐南路,2012年2月开工建设,2012年4月整体建成完工,项目建成后使学校西大门进校后沿线景观得到了极大的改善。
5. 东边刘环境整治工程:该项目位于原校内自然村东边刘拆迁后的原址,总面积11600m2,目前已基本完工,极大地改善了周边景观,并为学生提供了便利的交通组织和开敞的活动空间。
6. 鄂州试验种**场(二期):该项目选址于鄂州市梁子湖区,占地面积300余亩。基建工程2011年已基本完工,正在推进污水处理工程施工及设备安装调试工作。
(二)在建项目(4个)
7. 集资房29#楼:该项目为单栋11层小高层,建筑面积为8890 m2,2011年12月上旬开工建设,目前主体及砌体施工已经完成,正在进行内外墙的粉刷。
8. 青年人才楼(一期、二期):该项目位于狮子山大道以北、西苑小区东边空地原附中操场,建筑面积30660m2,分两期建设,一期工程4栋主体工程已经完成,二期正在进行开工前的场地平整工作。
9. 第四教学楼:该项目位于人文社科大楼以东、游泳池以南空地,总建筑面积24895 m2,2012年4月正式开工建设,目前已施工至主体五层。
10. 第二综合实验楼:该项目位于基因楼以南、学府路以北、图书馆西边空地,总建筑面积27650 m2,属2012年中央预算内支持项目,2012年6月正式开工,目前基础施工已基本完成。
(三)新报建项目(4个)
11. 农贸超市:该项目拟选址于集贸市场内原址新建,总建筑面积5978 m2,正在进行工程建设方案审查,施工图的设计也在紧张进行,即将启动公开招标。
12. 自然村拆迁还建楼:该项目拟选址于西大门内、狮子山大道以北、香樟路以西空地,总建筑面积45000 m2,目前正在申办“两证一书”,虽受制于周边项目建设,各项前期手续进展也在有序推进。
13. 园林楼附楼:该项目选址于园艺林学大楼南侧空地,总建筑面积约为13000 m2,目前正在完善设计方案和准备申办“两证一书”。
14. 第三综合实验楼:该项目拟选址于狮子山大道以南、第一综合实验楼以西空地,建筑面积约22000 m2,3月份已完成设计方案竞标,目前正在完善设计方案。
二、校园规划与人防管理工作
加强规划管理工作,注重强化宣传,营造氛围,强调严谨性、全局性和可持续性,避免临时性、随意性。加强了新建小型建筑的审批,严格“确点划线”,上半年新批准项目12项,否决5项。
加强民防管理工作,组织参加了市区“5.12”防灾演练活动,注重加强宣传教育,提高师生民防意识觉悟和素质水平。
加强天然气管理,基本完成29#楼、青年人才楼以及农药微生物国家工程中心的用气报装,组织了两次全校范围内的用气安全大检查。
加强黄土坡墓地的管理,严控新建墓地,较平稳地做好疏导分流工作。
三、校园环境综合治理工作
彻底拆除了万陈村地面上所有建筑,并妥善解决了所有遗留问题。
初步完成了香樟路西侧5家工棚的搬迁工作,为孙家窑、三胡村拆迁还建楼的建设腾退了建设用地。
完成了孙家窑村、三胡村11户拆迁还建商谈签约工作,拆迁1056.55平方米,还建1156.43平方米。
四、管理及其他工作
(一)班子建设。进一步加强领导班子建设,坚持每周的班子例会制度,并于暑期召开专题务虚会,进一步明确职责、凝聚人心。
(二)队伍建设。积极加强政治理论知识以及基建工作涉及的校园规划、招投标管理、施工管理等业务技能学习,努力培养基建管理队伍勤奋工作、守土有责的工作作风和生活正派、情趣健康的生活作风。
(三)制度与规范建设。结合工作实际制定了规范、详细、可行的操作流程,并严格执行,确保工程项目的质量与效益,推动基建工作科学决策和精细管理。
(四)廉政建设。加强思想、政治和道德教育,廉政建设凡会必讲,做到警钟长鸣;自觉分析廉政风险,并认真排查,科学有效地进行风险防范。
(五)完成了西苑小区15万平方米经济适用房办证的前期基础工作,协助积极推进校门口“三角区”整体开发工作以及西大门周边整体规划开发工作。
五、下一步的工作打算
(一)工作任务
1. 认真完成学生公寓(六期)、饲料厂、菌种厂还建楼、鄂州试验种**场(二期)等基本完工项目的扫尾交付工作。
2. 努力抓好第四教学楼、第二综合实验楼、集资房29#楼、青年人才楼等项目的施工现场管理,力争年内完成集资房29#楼和青年人才楼(一期)项目的竣工交付。
3. 积极推进农贸超市、校内自然村拆迁还建楼、园林楼附楼、第三综合实验楼等项目的前期报建及开工准备工作,农贸超市确保年内开工,自然村拆迁还建楼力争年内开工。
4. 积极争取主管部门和地方政府对学校基本建设的投资支持力度和政策倾斜。
5. 全力推进孙家窑村、三胡村的拆迁谈判工作。
(二)设想与打算
紧紧围绕“质量提升”的中心任务,大力实施“工程优质、干部优秀”(双优)工程,不断推进基本建设事业持续健康发展,为学校事业发展提供有力保障。
一是科学安排项目,在提升规划质量上下功夫。稳步推进学校“十二五”基本建设规划的实施,在支撑学校事业发展的前提下,逐步改善校园环境。
二是改进工作方式,在提升报建质量上下功夫。积极开源节流,压缩报建周期,注重报建实效。一方面最大限度地争取主管部门对建设项目的政策与经费支持,另一方面积极寻求报建环节各项规费、政府性基金的政策性减免。
三是强化规范管理,在提升施工质量上下功夫。牢固树立“质量第一”的观念,强化操作规范和程序控制,重点把握各关键环节,确保工程建设质量。
四是加强综合治理,在提升环境质量上下功夫。一方面实施好室外景观工程,做到土建工程与室外绿化的同步,建一块、成一块、美一块。另一方面强化安全文明施工,切实减少施工过程中对校园环境的破坏和对师生员工的不利影响。另外,稳步推进拆迁工作,全力改善校园景观环境。
五是打造基建文化,在提升队伍质量上下功夫。牢固树立“团结、勤政、廉洁、高效”的工作理念,不断加强队伍建设,打造处室文化,力争实现“工程优质”与“干部优秀”的互促共进。
 
Copyright @ 2009 华中农业大学基建处 版权所有 管理登陆