华中农业大学基建处 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
处务公开
    没有分类
项目管理
报建流程
规章制度
生活贴士
意见反馈
您现在所在的位置:首页 > 处务公开 > 处务公开处务公开
基建处2016年工作总结
来源:华中农业大学基建处1    编辑:佚名    时间:2017/6/20    点击数:14108次
2016年是“十三五规划”开局之年,一年来,基建处在学校的正确领导和各职能部门的关心支持下,全体人员团结聚力,克难攻坚,顺利按计划完成和推进了学校各项基本建设任务。
一、工作总体情况
(一)基本建设工作
1、续建项目2项:大学生创业实训楼、狮子山绿道。
大学生创业实训楼:业主单位为学工处、校团委,项目主要为学生创业提供孵化平台,总建筑面积11513平方米。2015年11月开工建设,今年年底进入竣工验收阶段。
狮子山绿道:学校与武汉市洪山区政府合建项目,分三个标段建设,绿道全长7980米(包括翠竹路通道工程),涉及到狮子山道路扩宽、黑化、绿化、路灯安置等分项工程,今年9月通过竣工验收。
2、新建项目2项:体育训练馆、学府路西延长线工程。
体育训练馆:业主单位为体育课部,项目主要包括各类体育项目教学、训练场馆建设,总建筑面积16998平方米,2016年11月开工,正在进行基础施工,预计2018年底完工。
学府路西延长线工程(含香樟路段改造):2016年改善基本办学条件专项,全长820米,宽10米,预计今年年底竣工验收。
3、报建项目2项:第三综合实验楼、工科创新与实训基地
第三综合实验楼:建筑面积28650平方米,计划总投资12240万元,办完前
期规划报建手续,正在进行公开招标;
工科创新与实训基地:建筑面积24300平方米,计划总投资10890万元,完成可研评估。
4、启动项目4项:农理科综合创新基地、“一带一路”国际农业教育与科技合作中心、专家公寓、农业微生物学学科创新基地。
农理科综合创新基地:建筑面积50000平方米,估算总投资19000万元,已取得项目立项批复;
“一带一路”国际农业教育与科技合作中心:建筑面积65071平方米,估算总投资31513万元,已取得项目立项批复;
专家公寓:建筑面积43160平方米,估算总投资14600万元,已取得项目立项批复;
农业微生物学学科创新基地:建筑面积20000平方米,估算总投资7600万元,正在报送项目建议书。
(二)改善基本办学条件专项工程实施工作
完成学校道路刷黑方案及施工图设计,为2017年开工建设做好准备;完成校内雨污地下管网的现状勘察,初步形成校内雨污分流改造的设计方案;完成野芷湖北岸岸线整治及绿道建设的方案设计;三个工程均纳入洪山区“大学之城”的共建计划,为承接洪山区城建资金计划打好基础。
(三)规划人防工作
明确校园土地管理职责,制定并出台《华中农业大学校园土地管理办法》,成立校园土地管理领导小组,加强校园土地管理,规范校园土地使用。成立校园规划委员会,加强对校园规划的管理;积极协调校园建设区规划控制调整,加紧推进校园总平面规划修编,并将其纳入城市总规修编统筹考虑,初步方案已经形成。
加强防灾减灾教育,倡导成立大学生防灾减灾志愿服务队,将学校特有的志愿服务文化和师生防灾减灾教育相结合,并积极开展活动,在学校举行“汉盾2016”防空袭综合演练,1000余人参演,得到省市领导及警备区首长的肯定;完成校内各类小型临时建设工程规划许可7项,争取校外资金完成人防工程修缮及维修改造,切实加强黄土坡墓地管理。
(四)校园环境综合治理工作
2016年是学校最后两个自然村拆迁还建的攻坚之年,校拆迁办按照年度工作计划和既定基本原则,为实现拆迁还建总目标,宽不越法规、政策底线,严不激化矛盾冲突,克难攻坚,力促动迁商谈签约;不惧困难,不留情面,严格约束和督促专班工作人员廉洁奉公、按程序和规则办事,严控违建与“住改商”补偿;强力支撑装饰装修管理,促乔迁助动迁商谈签约;坚决催收和督促安全拆除旧房,造势助动迁商谈;及时完整收集、完善整理、管理数据资料,确保日后正常准确办理权证和有据可查、有证可考;和谐有序推进校内自然村房产置换与土地腾退工作。截止本年末,孙家窑村、三胡村140栋、239户私房(不含原生产开发处3栋48户集资房),已签约122栋208户(余18栋31户尚未签约——含原生产开发处公房售私的3套),签约总权证及认补认还面积共27644.25㎡,总拆迁面积30738.06㎡(不含2010年10月“双登”以后搭盖面积),签出还建房总计33566.47㎡,置换比为1:1.21。现已收回107栋拆迁房,拆除拆迁房及违章搭盖面积共计73栋18280.08㎡(另有21栋已拆除门窗,正在拆除中),较好地完成了本年度的各项工作任务。
二、主要做法
(一)加强政治学习和业务学习,紧抓廉政建设
一是政治学习常态化,强化思想武装。2016年,基建领导班子要求全处党员必须加强政治学习,要学懂、学精、学深,真正保持思想上与党中央的高度统一,将政治学习作为提升基层战斗堡垒作用的有效途径。分管领导周承早副校长讲“坚定理想信念,做合格共产党员”的主题党课;党支部书记郑杰做“双优工程贯全员,履职尽责促新高”主题党课;邀请王洪波教授做“重温党章,增强党性,管理育人,岗位创优”主题报告;安排处内党员代表做“四讲四有”学习心得体会。同时,还组织全处党员集中观看《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、习近平总书记在全国高校思政工作会议讲话等学习辅导视频。
二是业务学习经常化,提高基建管理水平。基本建设管理工作业务性很强,同时,行业规范变化太过频繁。如何准确把握市场、掌握新兴工艺,那就需要加强学习和交流。2016年组织相关科室人员参加“长沙市首届海绵城市建设论坛”、“ 第二届全国高校基建管理论坛暨典型建设项目观摩研讨会”、“ 建设工程招标采购‘精细化’管理实务暨招标采购管理典型案例解析培训班”等学习培训。学习过程开阔了基建管理人员视野,提升了工程管理水平。
三是绷紧廉政建设的弦不放松。坚持通过集中教育和召开民主生活会,要求同志们自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,并通过多种形式的教育强化,努力营造讲廉洁、讲规范的工作氛围。2016年,正职与副职干部、分管领导和科长签订了廉政责任书,倡导廉政承诺“八个不”;招标工作主动邀请相关职能部门全程监督。
(二)提前规划,实事求是,科学安排基建项目
一是加强项目入库管理。根据《教育部直属高校基本建设管理办法》规定,对未列入学校基本建设规划项目一律不予批准建设。学校结合教育部“92”指标及学校事业发展需求,认真做好基建项目入库管理。
二是实事求是,科学安排项目。基建处严格遵照校长办公会的意见,坚持以支撑发展为目的,集中有限力量,重点解决制约学校发展的突出问题,科学安排入库项目开工先后顺序。
三是提前对接,提前规划。“基建项目,规划先行”提前做好储备项目的选址、方案设计以及与业主单位、设计单位的对接和意见收集汇总工作。提前谋划,结合学校发展实际,科学拟定申报2017年改善基本办学条件项目:校园道路黑化、雨污分流工程。
(三)高度重视,强化沟通,努力做好项目设计优化
一是高度重视项目设计,为后期施工管理、造价控制打下坚实基础。“设计一条线,落下千万金”,在基建管理工作中,形成了从上到下高度重视设计的管理理念。通过安排专人管设计、设计院常交流、历史工程回头看等措施不断积累工程设计经验,切实提高工程设计质量。
二是在设计前期与业主充分沟通,明确功能需求。一个项目在方案阶段至少与业主单位要进行十余次沟通协调,不断优化设计。比如:在体育训练馆项目设计阶段,经常联系体育课部,听取业主意见,对场馆功能配置、功能分区、设备需求等交流意见。在工科创新实训基地项目设计阶段, 联系工程技术学院对设计强条和业主需求进行多番论证,选择最优设计,尽可能满足业主单位需求。
三是在方案设计阶段多方听取意见,优化设计方案。严格执行施工图审查,针对每一个项目,我们都委托政府专业机构进行严格的施工图审查,在开工前,组织专家对原图纸进行会审,并要求设计单位按照审查结果认真修改完善,进一步完善设计方案。
(四)严格程序,依法依规,努力做好招标、合同和造价管理
一是公开透明,切实做好招标组织工作。在以分管校领导为组长,纪委、工会、审计、招投标办、基建处等相关职能部门负责人为成员的招投标领导小组的领导下开展招标工作。建立了评标专家库,开标前随机抽取评标专家;去年,基建处将二楼会议室改造成标准化评标会议室,评标期间实施全程监控,保证评标过程客观公正。2016年全年共组织招标80余次,涉及合同金额2.4亿元,招标工作平稳有序。
二是严格合同管理制度。合同中要重点明确合同形式、工程款支付、设计变更的计算方法等关键性条款,不允许签定背离招标文件和投标文件实质性内容、损害学校利益的其他条款或协议。2016年功办理各类工程、安装、服务合同140余份。
三是依托专业力量,做好工程项目造价管理。基建处和审计处采用“背*背”形式各委托一家事务所做拦标价,保证拦标价科学合理性;在工程施工过程中基建处委托造价咨询公司对工程变更进行量、价核定,为科学决策提供依据。
(五)攻坚克难,勇于担当,全力解决困难复杂问题
一是积极争取校园规划调整。第三综合实验楼在规划测量时,建筑红线与现实行的校园总平面规划有所冲突,为了保障项目正常建设,基建处安排专人,采取“勤跑腿、多汇报、求支持”的工作方式,多次与武汉市规划局协调调规工作。目前,该项工作进展顺利。
二是认真做好校园地下管网勘察。长期以来,学校地下管网建设零散,资料也没有及时整理归档,导致很多修缮活动挖断电缆、挖破天然气管道等情况发生,为此基建处提出了建设数字校园理念,其中很大一部分内容是对原建设管网勘探绘图,形成电子网络图,便于地下管线管理。基建处积极联系专业勘探公司,指定对学校地下管网比较熟悉的资深基建人员组成工作专班开展此项工作。
三是积极争取各类建设资金。基建处通过长期努力,与上级主管部门和地方政府建立良好的信任、合作关系,积极争取各类建设资金的支持。2016年获拨中央预算内建设投资5221万元;争取洪山区政府建设投资1000万余元。
(六)实事求是,增长补短,切实加强内控管理
一是立足实际,加强审查,寻找基建管理过程中薄弱环节。2016年,教育部下发《关于开展内部控制基础性评价工作的通知》(教财司函〔2016〕451号)。基建处以此为契机,对照文件中对高校基本建设板块工作要求,认真梳理我校基建管理工作中的薄弱环节,制定详实的工程管理流程图,严格程序办事,促进基本建设管理科学化、规范化。
二是加强制度建设,推动内部控制高效实施。2016年以学校发文形式出台制度2项,分别为:《华中农业大学基本建设管理办法(试行)》、《校园规划管理办法》;以基建处发文形式出台制度5项,分别为:《华中农业大学基建项目监理管理实施细则》、《华中农业大学基建项目施工管理实施细则》、《华中农业大学基建项目设备、材料管理实施细则》《华中农业大学基建项目勘察设计管理实施细则》、《华中农业大学基建工程档案管理实施细则》。一系列制度的实施,促进了基建管理内部控制高效实施,切实推进类项目管理走向科学化、规范化的轨道。
三是落实项目负责人制度,加强内部控制风险管理。严格落实住房和城乡建设部下发《关于工程质量治理两年行动方案》文件要求,切实实现项目负责人制度。所有在建项目均确定一名现场负责人,并签字承诺对工程终身责任和法律后果。如此提高了工程管理人员责任心,大力提升工程建设质量。
(七)强化质量,规范管理,不断提高项目质量
一是加强交流、考察,不断提高市场把握能力。建筑行业新材料、新工艺更新换代快,而行业监管又滞后,市场上的建筑材料鱼龙混杂、良莠不齐,造成在用材的品种、质量、价格的权衡决策时带来很大的困难。要保证高品质的材料、工艺用在工程上又不突破造价范围,必须紧跟市场的步伐。2016年,全处组织相关人员到市内建材市场、武汉市样板工地考察瓷砖、幕墙等十余次。
二是加强监理队伍管理,不断提高责任意识。监理在工程建设过程中发挥着巨大的作用,是我们建设单位的重要技术依*。一方面,进一步强化监理地位,明确监理权责,充分发挥监理的现场监管作用;另一方面,加强管理,严格每周一次的监理例会制度,力求会议不走形式,加大监理责任追究力度,对给甲方造成经济损失不负责任监理实行经济处罚。
三是加强精细化管理,不断提高工程质量。在实际工作中,分管处长、各建设项目现场负责人每天深入工地。一方面,加强对施工现场的管理,尤其是防水、结构等重点环节的施工管理;另一方面,加强协调总包与设备、消防等分包单位的施工配合,从细节上提升工作质量。不定期的联合建管部门对各个工地开展施工检查,实现对基建工程项目的质量控制。
(八)提升能力,防范风险,不断加强队伍建设
一是调整科室结构,优化人员配置。由于工作需要,2016年基建处由原来的三个科室调整为四个科室,为了理顺工作程序,明确工作职责,最大限度调动职工工作积极性,处领导班子发动职工采用不记名投票的方式产生四个科室负责人,并结合个人工作特点,其他人员统筹调配到四个科室。
二是实施工作分工交*,促进基建队伍廉洁自律。工作中通过设置工作内容交*、工作人员交*来规避廉政风险。例如,在造价方面,基建处和审计处各委托一家事务所“背*背”做工程量清单和拦标价,互相监督;在招标和工程管理中,对总包单位实行“招、管、评、报分离”避免腐败滋生;在工程变更认定时,变更内容由总工程师签字认可,变更费用由分管副处长签字认可,再按要求报送有关决策层级。在关键环节上,通过制度设计,完善操作程序,保证资金使用安全。例如,实行施工过程全程跟踪审计、严格按照进度支付工程款等制度。
三是克难攻坚,不断提高队伍负重前行能力。当前及今后一段时间内,基建处面临巨大的工程建设压力,“十三五”期间学校拟新建工程项目21项,总建筑面积达68万平方米。同时,全处又面临着工程技术人员相对缺乏,技术实力相对薄弱,人员结构老化的尴尬局面。另一方面,基建处领导班子关心年轻同志发展,全力支持年轻同志多岗位锻炼,2016年支持曹飞到教育部借调工作1年,支持朱志军到农村扶贫工作1年。在工程任务重,人手吃紧的情况下,全处人员精诚团结,上下一心,较好完成了当前建设任务,提高了队伍负重前行能力。
三、困难与不足
过去的一年里,我们也面临着一些困难和问题,主要表现在以下两个方面:
(一)工程项目竣工后财务决算滞后严重。我校2011年以来竣工项目仅有5个进行了财务决算,很多工程项目已经竣工投入使用多年而迟迟未能决算,归其原因,有业主方面问题、有施工方问题、也有基建处管理方面的问题。在以后的项目建设过程中,基建处将协同各相关单位,共同做好项目竣工验收后的财务决算以及资产交付工作。
(二)校园总平面规划与基本建设规划的冲突。基本建设项目选址必须符合校园总平面规划,当前学校沿用的是2011年武汉市国土资源和规划局对我校的批复版本,在学校基建项目实施过程中,已经有若干项目或多或少有超总规现象发生,造成在项目报建前期需要做大量的协调和说明工作。现有的校园总平面规划已不能适应当前学校事业发展需求,急需修订和调整。
上一篇:基建处2015年工作总结
下一篇:没有了。
 
Copyright @ 2009 华中农业大学基建处 版权所有 管理登陆